Логотип Техноконтроль

ВХОД

Сравнение китайских смартфонов в середине 2016 Фото для видео плеера
Интересные недорогие смартфоны на начало 2016 Фото для видео плеера
Сравнение самых новых флагманов Z5, S6 Edge Plus, Note 5, M9 Plus, G4 Фото для видео плеера
LG G4, LG G4 S, LG G4 C, LG G4 Stylus Обзор и Савнение Смартфонов Фото для видео плеера
Обзор и сравнение ZenFone 2, Xperia M4 Aqua, Galaxy A5, Desire 816G, LG Magna Фото для видео плеера
Обзор и сравнение LG G4, Samsung Galaxy S6, HTC One M9, Nexus 6, Sony Xperia Z3 Фото для видео плеера
LG Magna vs LG Spirit vs LG Leon. Сравнение смартфонов Фото для видео плеера
Galaxy A7 vs Galaxy E5 vs Galaxy E7. Сравнение смартфонов Samsung Фото для видео плеера
Как выбрать телевизор Фото для видео плеера
Как выбирать микроволновку Фото для видео плеера
Как выбрать пылесос Фото для видео плеера
Другие выпуски

ТОП-10 самых провальных решений производителей электроники

Видео версия статьи

№10 — планшет от Роснано

планшет от Роснано

В 2011 году, на волне взрывного роста на рынке планшетов и ультрабуков, Анатолий Чубайс (глава Роснано), продемонстрировал Владимиру Путину первый, и пока последний российский планшет. К слову сказать «планшетом» его называл Анатолий несколько преувеличивая возможности черно-белого аппарата. Скорее это был аналог электронной книги на E-ink дисплее. Как и водится в России, идея была благородная и очень конструктивная. Предполагалось загрузить на эти электронные книги всю имеющуюся школьную библиотеку и поставить их в школы, дабы учащиеся не надрывались, нося килограммовые портфели. Анатолий Чубайс поспешил сообщить президенту, что 1000 экземпляров данной разработки будут отправлены в качестве эксперимента в разные школы. Но спустя пару лет стало понятно, толи эксперимент затянулся, толи бюджет освоили не по назначению, а российские школьники как носили свои тяжелые портфели, так и носят. И это несмотря на то, что на строительство завода по производству данного ноу-хау должны были выделить 700 миллионов долларов. В июне 2015 года Анатолий Чубайс в ходе дебатов на телеканале «Дождь» признал провал проекта и сообщил:

"Это один из примеров проектов, которые, казалось бы, действительно провалились. Мы действительно не смогли сделать планшет. То есть мы его сделали, он работает и сейчас, просто конкурирует с iPad, мы совпали по времени. Но мы удержали проект, мы сохранили технологию".

Судя по этой логике, черно-белая электронная книга за 12 000р. (заявленная стоимость на момент создания) конкурировала с i-Pad за 30 000р. Вот это новость!!!

Даже если бы эти 2 устройства и были бы прямыми конкурентами, то это явно не повод для закрытия проекта. Почему-то компаниям Samsung, Sony, Asus и мн.др. конкуренция с Apple не мешает быть успешными на данном рынке. Думается тут дело вовсе не в этом ;).

№9 — Sony Xperia Tablet P

Sony Xperia Tablet P

Интересное, на первый взгляд, хотя и не новое решение экспериментаторов из Sony выпустить планшет-раскладушку в необычном «пухлом» форм-факторе оказалось неудачным — единственный шанс на успех у Tablet P был бы в том случае, если бы его цена была ощутимо ниже лидера рынка, iPad. Однако японцы решили пойти по пути конкуренции с фаворитами, не ощутив того, что Tablet P выглядел скорее игрушкой, нежели инструментом для работы. А большинство покупателей хотели именно удобный, а не красивый гаджет.

Пятидюймовый планшет же отличался сразу несколькими просчетами эргономики: экраны были маловаты для сенсорной клавиатуры, ОС была достаточно сильно забагована (причем обещанное обновление так и не увидело свет), а батарейка вместо заявленных семи часов активной работы держала не больше пяти. К тому же в 2012 году планшет с 4 ГБ флэш-памяти на борту выглядел по меньшей мере странно, а аксессуаров к нему в продаже практически не было — в первую очередь из-за невостребованности самого гаджета.

№8 — BlackBerry Playbook

BlackBerry Playbook

Playbook был предпринятой в 2011 году попыткой BlackBerry увеличить свое влияние на рынке мобильных устройств, открыв новый для себя сегмент рынка — планшетные ПК. И, как многие другие вендоры, BlackBerry совершили фатальную «ошибку робота Бендера», решив создать свою собственную мобильную ОС, с магазином приложений и уникальным браузером. Разумеется, разработчиков, готовых осваивать новую операционную систему, нашлось немного — да и откуда, если прямо под боком есть бездонные аппсторы Google и Apple?

В результате прекрасный во всех отношениях Playbook канул в историю, так и не завоевав расположения покупателей. Единственная странность, благодаря которой он попал в наш ТОП-10, заключается в следующем. Как известно, BlackBerry славится своей функциональностью в области электронной почты. Так вот, Playbook на протяжении десяти первых месяцев использования ограничивал пользователя — для получения доступа ко всем функциям нужно было подключать к планшету смартфон Blackberry. Естественно, такие ограничения отпугнули даже самых преданных фанатов марки.

№7 — Nokia N-Gage

Nokia N-Gage

В середине 2000-х мобильные устройства дошли до той ступени развития, когда функции социализации выходят на передний план и затмевают первоначальное предназначение гаджетов — осуществлять мобильную связь. В них начали встраивать первые фотоаппараты, а простенькие игры на монохромных дисплеях уступили место сначала Java-приложениям, а затем и более серьезным разработкам. В этот момент в Nokia отметили популярность портативных игровых консолей и сделали вывод — устройство, совмещающее в себе функции телефона и консоли, обречено на успех!

Результатом стал телефон Nokia N-Gage. Он действительно отличался довольно-таки бодрой обработкой графики, однако финская компания наступила сразу на несколько «граблей». Во-первых, моментально выявилась непроработанная эргономика аппарата — разговаривать по нему было попросту неудобно, поскольку динамик был не на лицевой стороне гаджета, а на ребре. А во-вторых, и здесь о себе заявила проблема «мертвой экосистемы», когда для устройства просто не выпускается достаточного количества приложений (в данном случае — игр), чтобы поддерживать его популярность.

№6 — HTC Salsa и ChaCha

HTC Salsa и ChaCha

В 2011 году, как мы все помним, социальные сети переживали свой настоящий «взрыв» — количество пользователей Facebook, к примеру, достигло максимальных показателей роста. Именно поэтому многие производители мобильных устройств начали всерьез задумываться над идеей интеграции соцсетей — HTC отнеслись к вопросу с наибольшим энтузиазмом и представили сразу два Facebook-смартфона, тут же покоривших аудиторию своей ориентированностью на сетевую социальную жизнь — получая входящий звонок, аппарат тут же отражал на экране информацию из профиля звонящего в Facebook. Также многим пришлась по нраву возможность опубликовать статус, нажав на специально выделенную на физической клавиатуре кнопку.

Победа оказалось Пирровой. Пять лет назад HTC выпускал устройства, прямо скажем, средненького качества, используя при этом откровенно слабые батареи и не стесняясь задирать цены на свою продукцию. Salsa не получил популярности из-за несоответствия цены качеству, а ChaCha и вовсе не пошел в массовую продажу. Предпринятая чуть позже попытка выпустить HTC First с оболочкой Facebook Home и вовсе не вызвала энтузиазма у целевой аудитории. С тех пор о Facebook-ориентированных смартфонах больше ничего не слышно.

№5 — Microsoft Zune

Microsoft Zune

В 2006 году всемирный лидер в производстве программного обеспечения Microsoft решил вслед за Apple выйти на рынок мобильных устройств — тогда речь еще шла об MP3-плеерах. И на первый взгляд представленный плеер был весьма и весьма неплох — флэш-память еще не успела толком закрепиться на рынке, и подобные устройства оснащались громоздкими (по современным меркам) HDD; Zune нес на борту 30 Гб памяти, умел подключаться к беспроводным сетям и даже поддерживал несколько мультиплеерных игр — заявка на успех, особенно если учитывать, что все это было заключено в металлический корпус и могло быть укомплектовано вполне достойными фирменными аксессуарами!

Однако радость оказалась недолгой. Аккумулятор выдерживал не больше четырех часов активного использования, программа синхронизации с ПК оказалась даже хуже печально известных ранних версий iTunes, а главное — набившие массу шишек «грабли» в виде нехватки приложений. Последующие версии Zune, несмотря на вместительную флэш-память, неплохие экраны и увеличенную емкость батареи, так и не сумели спасти линейку — она закончила свое существование в 2009 году.

№4 — YotaPhone

YotaPhone

В январе 2013 года российская компаний Yota, запомнившаяся многим доступным и качественным 4G-интернетом, прекрасно зарекомендовавшим себя на фоне только начинавших проклевываться скоростей 3G, представила на выставке CES революционный отечественный продукт — YotaPhone. Его отличительная особенность заключалась в наличии второго экрана на обратной стороне устройства. Второй экран работал на принципе «жидких чернил», как электронные книги, и благодаря этому отличался крайне низким энергопотреблением.

К сожалению, в массовое производство аппарат запустили лишь к концу 2013 года, когда его четырехдюймовый дисплей и откровенно слабый процессор уже никого не могли удивить. Разумеется, выход первого российского смартфона сопровождался соответствующей пиар-кампанией, однако все вышеперечисленное за двадцать тысяч рублей в 2013-2014 годах выглядело, по меньшей мере, странно. На выставке MWC-2014 в Барселоне публике представили и второе поколение этого аппарата, однако широкого распространения он также не получил.

№3 — Google Nexus Q

Google Nexus Q

В 2012 году Google представил на своей летней конференции I/O некий черный магический шар, именуемый Nexus Q. Информационное агентство CNN в свойственной ему иронической манере отозвалось тогда о новинке: «В соответствии со свято соблюдаемыми в Google традициями, этот шар был продемонстрирован нам так, что никто толком и не понял, что это, собственно, такое».

На самом деле таинственный матовый прибор был предназначен послужить «мостиком» между устройствами под управлением ОС Android и телевизорами. Он был снабжён неплохим «железом», на борту у него была версия Android 4.0 Ice Cream, а на задней панели (если ее можно так назвать — он ведь был шарообразным) у него было множество разъемов. Стоить эта приставка должна была 299 долларов — серьезные деньги для подобного функционала.

В конечном итоге девайс так и не пошел в массовое производство. Предзаказанные Nexus Q нашли своих покупателей, однако первые тестеры жаловались на недостаток функциональности аппарата, и в Google приняли решение о закрытии проекта.

№2 — Apple Newton MessagePad

Apple Newton MessagePad

Мало кто знает об этом, но в далеком 1993 году компания Apple, тогда еще под предводительством Джона Скалли, уже принимала решение «взорвать рынок» революционным устройством — персональным цифровым ассистентом Apple MessagePad. По идее создателя, эти гаджеты должны были быть легкими, занимающими мало места, эргономичными и способными распознавать печатный текст.

На практике, однако, PDA под управлением специально разработанной для MessagePad операционной системы оказались слишком громоздкими для того, чтобы носить их с собой, и безумно дорогими — порядка тысячи долларов! К тому же распознавание текста в них работало некорректно (до такой степени, что даже сериал «Симпсоны» не упустил случая упомянуть об этом), а необходимость использовать стилус лишала пользователя возможности работать с устройством одной рукой. В 1998-м линейку Newton закрыли, и тогда еще никто не знал, что спустя девять лет Apple сделает «второй заход», и тогда уже накроет цель окончательно, завладев умами обывателей при помощи iPhone.

№1 — Кейн Крамер

Кейн Крамер

Да, Вы не ошиблись — ТОП-10 самых громких неудач производителей электроники возглавляет не устройство, а человек! Кейн Крамер сам называл себя самым большим неудачником в мире, и его можно понять — этот человек изобрел MP3-плеер.Нет, мы не запутались — дело в том, что в 1979 году Кейн сделал в своем блокноте первую зарисовку устройства, которое можно было бы носить с собой в кармане, чтобы в любой момент послушать любимую музыку. И поначалу эта идея получила бешеный успех, вместимость этих устройств росла на глазах, звукозаписывающие компании всерьез рассматривали новинку как свежий канал для продаж музыки, а в разработку вложил средства даже сэр Пол Маккартни! Однако в 1988 году Кейн Крамер, разойдясь во мнениях с партнерами, потерял патент на устройство, и о разработке забыли до конца тысячелетия. Остальное мы знаем — спустя всего десять лет MP3-плееры с триумфом вернулись на рынок.


С уважением,
Команда Техноконтроль


  • ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИЕВ (0)

Введение имени и капчи обязательна для не авторизованных пользователей

  • X

    Введите символы:

    Обновить капчу
    Загрузка

Независимые и объективные печатные статьи смартфонов, планшетов, телевизоров, пылесосов, стиральных машин, микроволновок, утюгок, чайников и холодильников.

ПРИМИ УЧАСТИЕ – ДОБАВЬ СВОЮ ИСТОРИЮ!

Добавить свою историю могут только авторизованные или зарегистрированные пользователи

Закрыть

Авторизация

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика